Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации. Цель контроля — обезопасить сотрудников от вредного влияния со стороны объектов производственного контроля: рабочих мест, оборудования, материалов, отходов, техпроцесса, транспорта, помещений, зданий, сооружений и др.

Перед началом контроля работодатель составляет программу производственного контроля (ППК). В ней он описывает, какие мероприятия будут проводиться в организации. Перечень мероприятий зависит от деятельности организации. Например, на рабочих местах с вредными условиями труда проводятся медосмотры, а на пищевом предприятии организуется гигиеническая подготовка сотрудников.

Некоторые мероприятия работодатель не может провести самостоятельно. Фактические условия труда оцениваются только по результатам лабораторных исследований. Чтобы провести исследования, работодатель приглашает специализированную организацию с лабораторией, аккредитованной в Национальной системе аккредитации.

Производственный контроль регламентируется:

ФЗ-52 о санитарном благополучии населения

СП 1.1.1058–01 о проведении производственного контроля

Как составить программу производственного контроля

Программа производственного контроля — обязательный документ. В ней работодатель указывает все мероприятия, с помощью которых он будет контролировать:

соблюдение санитарных правил, выполнение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.

Программа должна меняться после смены деятельности, реконструкции зданий или изменения техпроцесса.

В программу производственного контроля входят:

Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля в соответствии с деятельностью организации.

Перечень должностных лиц, которые отвечают за производственный контроль.

Перечень химических веществ и производственных факторов, которые представляют потенциальную опасность для человека. Для них должны быть указаны объём и периодичность лабораторных исследований.

Перечень должностей и профессий работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

Перечень осуществляемых работ, услуг, выпускаемой продукции и видов деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и подлежащих сертификации и лицензированию.

Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии производства безопасны для человека.

Перечень форм учёта и отчётности, которые связаны с проведением производственного контроля.

Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарному благополучию населения.

Другие мероприятия для контроля за соблюдением санитарных норм.

Работодатель может самостоятельно разработать программу производственного контроля на основе типовой, или заказать её у специализированной организации.

Что такое производственный экологический контроль

Производственный экологический контроль (ПЭК) — это наблюдение за безопасностью производства и проведение мероприятий, необходимых в ходе этой деятельности для охраны природы. Организует такие мероприятия служба экоконтроля. У каждого предприятия должен быть экологический паспорт. Он нужен для фиксирования экологических показателей промышленности и разумного использования предприятиями природных богатств.

Если производство предприятия нарушает нормы экологичности, руководство несет за это дисциплинарную, гражданско-правовую, материальную, административную ответственность.

Не исключена и уголовная ответственность. К таковым относится массовое разрушение экосистем, уничтожение редких представителей флоры и фауны, отравление водоемов или воздуха и другие нарушения норм охраны природы, ведущие к экологическим катастрофам.

  1. Для чего проводится производственный экологический контроль — 4 главные цели

Цель 1. Обеспечение экологической безопасности предприятия

Для всякой промышленной деятельности существуют природоохранные нормативы. Это повышает эффективность предприятия. А если оно внедряет энерго- и ресурсосберегающие процессы, то снижается воздействие отравляющих выбросов и на тех, кто там трудится, и на окружающую природу. Если предприятие соответствует российским и мировым нормам экологичности производства, оно становится конкурентоспособным, поскольку может рассчитывать на сотрудничество с серьезными партнерами. А когда речь идет о партнерстве с зарубежными заказчиками, экологичность промышленности становится едва ли не главным фактором. Так что перед производственным контролем на предприятии стоят чрезвычайно важные задачи.

Цель 2. Соблюдение установленных нормативов воздействия на окружающую среду

Производственно-хозяйственные нормы касаются не состояния природы, а прежде всего источника отравляющих выбросов. Задача нормативов — ограничить деятельность предприятия строгими лимитами. Это нормы: разрешенных выбросов; возникновения отходов и ограничения их распределения; разрешенных физических воздействий; рационального использования природных богатств; допустимой степени воздействия на окружающий мир.

Цель 3. Обеспечение рационального использования природных и энергетических ресурсов

Необходимость в этом возникла потому, что расход ресурсов природы стал слишком интенсивным. Экологический кризис неизбежно становится следствием их неоправданного использования. Разумное природопользование способствует выходу из этого кризиса. Это означает, что необходимо по максимуму сохранять природные ресурсы и по минимуму воздействовать на процессы самовосстановления экосистем. Достигнуть всего этого возможно, если применять на производстве комплексный научно обоснованный подход к расходованию природных и энергетических ресурсов.

Цель 4. Снижение негативного воздействия на окружающую среду

Когда промышленность отрицательно воздействует на мир природы, это наихудшим образом меняет все показатели окружающей среды. Производственный экологический контроль определяет меры для того, чтобы предотвратить или снизить это воздействие. Снижение негативного воздействия на окружающую среду. Добавим, что за недопустимое загрязнение окружающей среды, как и за причиненный вред здоровью работников с предприятия взимается отдельная плата.

  1. Какие мероприятия включает в себя производственный экологический контроль — 4 основных мероприятия

Главное назначение производственного экологического контроля — это наблюдать за источниками образования отравляющих выбросов и объектами природы (водоемами, воздухом, землей). Перед началом проведения производственного контроля программа согласовывается с органами Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Мероприятие 1. Экологический контроль за использованием поверхностных водных объектов

Комплекс мер по защите водоемов касается ситуации с поверхностными и подземными водами, дном, берегами и водоохранными зонами.

Что делает экослужба:

выявляет и прогнозирует процессы, пагубно воздействующие на водоемы;

определяет и реализует программу устранения этих процессов;

оценивает эффективность уже проводимых мероприятий;

контролирует степень засорения поверхностных вод.

Необходимо также оценивать свойства и состав воды. Помогают в этом физические, химические и гидробиологические показатели.

Мероприятие 2. Охрана атмосферного воздуха от загрязнения

Выбросы отравляющих отходов в воздух производятся передвижными и непередвижными устройствами.

Что делают для защиты воздуха:

контролируют, насколько соблюдаются нормы разрешенных выбросов;

проводят инвентаризацию всех источников образования отходов;

проверяют, есть ли лицензия на выброс отравляющих веществ в воздух, выдаваемая органами по защите природы;

определяют, насколько токсичны отработанные газы автомобильного транспорта;

измеряют степень концентрации отравляющих веществ;

контролируют исправность газоочистных установок.

Все параметры требуется заносить в журналы учета.

Мероприятие 3. Экологический контроль в сфере обращения с отходами

Что делать с отходами промышленной деятельности? Здесь законодательство также предусматривает комплекс мероприятий.

Прежде всего необходимо:

проверять, правильно ли и в какой последовательности утилизируются отходы;

уменьшать, насколько это возможно, объем и степень опасности выбросов;

наблюдать за состоянием окружающей среды в местах, где хранятся отходы;

регистрировать и анализировать данные;

внедрять малоотходные технологии и новые методики переработки и уничтожения отходов;

проверять соответствие размещенных отходов существующему лимиту.

Сюда же входит проверка всех документов по учету выбросов — формированию, хранению, переработке либо передаче другим учреждениям.

За отсутствие журнала учета по закону приписывается штраф.

Мероприятие 4. Контроль за своевременностью подачи отчетности в соответствующие инстанции

Все данные, выявленные в ходе ПЭК на предприятии, отображаются в отчете. Он сдается каждый год в территориальный орган Ростехнадзора. Сдавать отчет необходимо всем предприятиям, эксплуатирующим производственные объекты 1, 2, 3 и 4 класса опасности.

Производственный экологический контроль проводится специализированными учреждениями. У компании должен быть собственный лабораторный центр и большой штат высококвалифицированных специалистов санитарно-гигиенического профиля и экологов с многолетним опытом работы, постоянно повышающие свой квалификационный уровень. Например ООО «УралСтройЛаб».

Высокий уровень обслуживания в нашей организации обеспечивается тремя факторами:

  • современное оборудование;
  • сугубо профессиональный подход;
  • отлаженная система взаимодействия с клиентами.

В «УралСтройЛаб» все лабораторные исследования выполняются точно в срок – если это необходимо, специалисты работают в 3 смены без выходных и праздников.

Всё разнообразие услуг компании наглядно покажет таблица:

Лабораторные и инструментальные исследования

Практическая польза

1

Химические анализы

Подробное изучение состава различных типов вод, воздуха, почвы, отходов, промышленных выбросов

2

Санитарный бактериологический контроль

Микробиологический анализ воды, почвы, воздуха. Контроль качества дезинфекции по «методике смывов». Контроль работы стерилизующей аппаратуры

3

Радиационный контроль

Исследование радиологических показателей воздуха, грунта, воды, почвы

4

Анализ грунта

Тщательный анализ физико-механических свойств грунтов

5

Экспертиза продуктов питания

Микробиологический, химический и радиологический анализ пищевых продуктов

6

Измерения физических факторов

Проверка параметров микроклимата, шума, вибрации, освещенности в жилых и общественных зданиях. Замеры гамма-фона, радона.

7

Орган инспекции

Экспертная оценка результатов лабораторных испытаний, экспертиза проектов ПДВ, СЗЗ, ЗСО, проектов на размещение отходов. Написание программ производственного контроля. Проведение экспертизы на медицинскую деятельность с выдачей экспертного заключения. Написание отчетов по изысканиям.